1月は、ガレット!の季節!!   

もう直ぐガレットの季節も過ぎ去ってしまいそうですね…

何処のガレットが美味しいのか迷っているうちに時だけが過ぎ去って~います。
ガレット大好きなのですが、昨年一時帰国したときに買って持って帰った美味しいはずのガレット。
わくわくとして食べたら、ガックリという経験があって、中々買えずに…
その前の年にバラの香りとフランジパン、ライチが嫌味なくまとまりあって美味しくて忘れられずに同じ物を購入して日本に持って帰ったのに、バラのエッセンスが強すぎて…泣いたよ!
バラ!バラ!バラの香りだけ~!で、一同目が点だったの。
きっと簡単なクリームだから、見習いが作って計量を間違えた物に当たってしまったのね。
当たりたくない大当たりに…
なので、今年の購買意欲は低下中…でも何か美味しいお店のもを買いたいな♪
b0199497_6111948.jpg

中々決められないので、もどきを作っていました。
Kさんからのご注文のガレットを仕込みながら・・・
b0199497_613549.jpg

青木さんの抹茶を買いに行ったら、抹茶味は売り切れて、普通のタイプしか残っていなかった・・・
b0199497_6145762.jpg

どうしても食べたくて作った抹茶とあんことフランジパンとのマリアージュ!あ、自家製栗のシロップにも散りばめて。
b0199497_616442.jpg

焼いてる途中に、茶色くなるのを防ごうとしたので何だか…
抹茶は、高温で色が飛んでしまうので、綺麗な緑色を残したければ、色粉を使わないといけないかも?
もどきは試作なので、仕上がりの汚さはお許しください!!
それにしても汚い仕上がりに写っています。
中身のクリームの量や、餡子の量をメモメモしながら…
b0199497_6182434.jpg

そして、チョコチョコチョコ!のチョコガレット!
チョコレートは、バローナを使ってます。
こちらも混ぜ合わせるチョコレートの量をメモしながら…
仕上がり汚い!

・・・本物の味は知らないけれどね。
美味しいお菓子屋さんのガレットに思いを馳せながら夫と二人で頂きました。

今日もガレットを求めて外出した帰りにMOFのお店を覗いたのですが、私の嫌いなジャンドゥーヤを練りこんだ物が…結局又何も買わずに帰宅。
今年は、おいしいガレットを購入する事が出来るのでしょうか!?
…多分又お家ガレットになりそうな予感?
b0199497_6281620.jpg

残ったパイ生地は、丸めないで綺麗に重ねて休ませれば、又伸ばしてお菓子に使えます。
家用のガレットなら、お使い物を作った後にこの生地で作っても充分に美味しい!
b0199497_638874.jpg

Kさんのガレットを作っていたら、フェーヴを忘れないように置いていたのにもかかわらず、忘れて生地を合わせてしまったので、もう一つ!
b0199497_6374995.jpg

フェーブの入っていないのは、夫の朝ごはんになってしまった…
b0199497_6301367.jpg

私があんなこんなしている時は、サキちゃん大人しく
b0199497_630589.jpg

こんな所や
b0199497_6231488.jpg

あんな所で、大人しく待っています。
b0199497_6284682.jpg

[PR]

by usa-fr | 2014-01-19 06:38 | おうちご飯 | Comments(4)

Commented by tomomato at 2014-01-20 19:42
抹茶生地にあんこの中身!! 面白い! 和風ガレット、むしろフランスで受けそう!!!      ガレット作るのすごく大変なのに沢山作ってすごいですね。^ー^ 来年、 また作ってみようかな。(と今年は逃避)
Commented by usa-fr at 2014-01-22 23:56
tomoさん、抹茶のガレット、パリのsadaharu aokiさんのお店で作っていて、フランス人だけでなく日本人の間でも人気のようです。
でも、サイズの割りに高く感じて・・・どんな味かも知らないでもどきを作ってみました。丁度昨年栗のシロップ漬けを作った物があったのでそれもいれて日本にあったデニッシュに餡子が入ったパンをイメージしてフランジパンに餡子と栗をあわせて。
抹茶の味も生きていて美味しかったと自画自賛です。
まだまだ間に合う、暖かい季節が来る前に作ってみてください!!
Commented by petitefrance at 2014-01-28 01:13 x
こんにちは!
ガレット美味そう~♪パイ生地うまくできてますね!!全然汚くないですよ。すごく良く膨らんでいるし、模様も美しいです!!パイ生地、こんなにたくさん作れて羨ましいです。私は久しく作っていないので、もう忘れてしまっていますよ、、、。涙 もっと大きい冷蔵庫だったら作れるのに~と冷蔵庫のせいにしています。
自分で美味しいガレットが作れると敢えて買わなくてもと思ってしまいますよ!それにしても抹茶のガレット美味しそうですね~。↓のタイのカルパッチョも!!
Commented by usa-fr at 2014-01-29 19:31
こんにちは!
パイ生地作り、意外とすきなのかも知れません!
この後又何度か作りましたよ。
petitefranceさんも、是非是非!!作っているうちに絶対思い出しますって!!
・・・冷蔵庫、大きいほうが楽チンよね。私、お菓子専用に小さな冷蔵庫が欲しいもの。(本音は大きいサイズがもう一台!)
抹茶のガレットは、青木さんのガレットを想像して作ったのですが、きちんと抹茶の香りもして美味しかったですよ。
餡子を常備して私の定番になりそうです!夫は、抹茶は食べてくれないけれどね。

<< 花粉の季節… おめでとうございます。 >>