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快晴!   

昨日は、朝食後 森に急いで行って来ました。
午後から、一匹でお留守番なので、しっかり疲れて静かに眠ってお留守番出来るように。
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サキの目線の先には、ワンちゃんが沼に肩まで浸かって涼んでます。
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朝のお散歩は気持ちがいい!
沼のほとりで、トンボ?の脱皮を見つけました。
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生憎最後まで見届ける時間がなくその場を離れなくてはなりませんでした。
最後まで見ていたかったなぁ。

その後、日本から来ている友達との待ち合わせ場所、オペラへ。
オペラに出来たレストランでランチです。
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内装はとっても現代的ですが、私にはなぜか以前の勤務先、デリカバーに似てる気がしてならない。
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お料理のほうは、盛り付けがとっても綺麗でした。
お味の方は…
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私のとったメイン、サンピエール34ユーロだったかな?
お魚はチョッピリで、ブイヨンに沈んでおりました。ちなみにブイヨンはほとんど味付けがありません。ブイヨンです。
黒オリーブをつぶしたペースト、タップナードで食べるので塩気と黒オリーブの味しかしない。
悲しかった…
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本日は、目で楽しませて頂きました。

ワインを頼むときに、ギャルソンの一人に尋ねると、いきなりプッと含み笑いをしながら吹き出してコメント開始。
このギャルソン、日替わりメニューの説明も、一本調子でとても早口で気取っていて?フランス人である夫にも、記憶に残らない程の話し方。
その後の日本語に変換作業がスムーズに出来ませんでした。
オープン当初に来たことのある友人の友達が、ナバランアニョーを注文したときに,彼に焼き加減を聞かれたそうな。煮込みに焼き加減って!?
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その後、友人達と我家に戻り、冷蔵庫に待機させていたパン生地を取り出して仕上げ発酵をし、夜中にパンを焼いてみました。
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自家製てんねん酵母に挑戦中です。
日本のパン教室でパン講師をするようになったころから気になっていた自家製酵母。
やっと、挑戦できました。
最初は、ドルト-ニュ産のいちごでやってみたものの、最初からいいに香りがしないので破棄して、ガリゲットで再挑戦しました。
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もう最初からいい香り~。
プシュ!シュワシュワ~!!
平行して、酒粕、干しぶどうの一種Corinetheも仕込んでしまった。
最後まで、待ちきれず酒粕酵母を使ってストレート法で作ったパン。

独特な香りがして、なんだか懐かしい味と香り。
仕上がりも硬くなく、しっとり美味しい。
かみ締めると甘い香りと味が口の中に広がります。

主人も一口。
酒粕酵母と聞いて、その風味に納得。でも、好みではないようです。

初めて作った自家製天然酵母のパン、一応仕上がりは満足です。
作り始めてから、発酵があまりにもゆっくりなので、途中冷蔵庫で2度ほど待機を含めて ゆっくり発酵してもらいました。
そんな発酵でも問題ないようで、仕上がりは大きく膨らみました。
なんて、扱いが楽ちんな酵母なんでしょう。

上手く出来ないかも?と一度に3種類の酵母を作り始めたのですが、この酵母達を消費する為に、しばらくはひたすらパンつくりかもしれません。

いちごの酵母が沢山出来てるから、今日はいちご酵母のストレート法でパンつくりをしてみよう!かな。
ストレート法で作ると元の酵母の風味が強く出るらしい。
いちごのような甘い香りのフルーティーなパンが出来るかも??
中種法は又今度。

by usa-fr | 2012-05-28 19:26 | 美味しい!

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