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天然酵母ぱん   

最近、天然酵母ぱんつくりを楽しんでいます。
今、冷蔵庫の中にはいちご酵母、酒粕酵母、ぶどう酵母、そしていちごをパイナップルジュースで継いだものや、中種などがお休みしています。
そして、今日は思わず家で採れた完熟さくらんぼでも美味しい酵母が出来ないかな?と仕込んでみたり。
デモね、これはあまりいい香りが出てないからいちごのような薫り高い酵母にはならない予感。
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発酵に時間がかかりますが、何も付けなくてもしみじみ美味しいパンが出来るのが嬉しい!
酵母によって違う風味や香りも楽しい。
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今日は、お出かけする手土産に、ドライトマトを使ったぱんと、ぶどう酵母のストーレート法でぱんを作りました。
ぶどう酵母は、他の酵母より元気がいいようで、保温はしましたがいちごよりも早く発酵してくれました。
これなら、みんなと一緒に作れそう?
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朝、出かけるときにお隣のおじさんにもおすそ分け。

食べきれないけれど明日もパイナップルベースの酵母でぱんを作りたい!
それか、酒粕酵母のストレートでアンパンも食べたいなぁ。
ドライ・生イーストは急いでいるときに、天然酵母はゆったりと。
これからは二つのタイプを使い分けて楽しめそうです。

by usa-fr | 2012-06-04 07:03 | 美味しい!

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