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今年の保存食   

今年も、少しだけコンフィチュールを作ってみたよ。
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cocoさん宅から戻った翌日、ひさしぶりに(3年ぶり!)に夫が、農場に付き合ってくれた。
お目当てはいちご。
普通に市場で買うより安くてう~んと新鮮採りたて!
なので、長持ちするの。
5k収穫を目指したけれど、気の短い夫に何度もせかされ、5kに若干満たなかった。(残念!!)
5k以上だと、お値段がう~んとやすくなったのにな。
気が短いと、損をするな。
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他には、毎年漬けているコルニションが欲しかったけれど、既に取り尽くされてなかった!?
というより、気の短い夫と一緒で捜す時間がなかった!!
取れたのはたったの2本。そして、夕立に襲われたの~。
美味しいトウモロコシも欲しかったけれどタイムオーバー。
自分で、運転して好きな時に出掛けないといけないな。
農場には、お花もあってこれもとってもお値打ちです。
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グラジオラス1本50サンチーム。季節の草花は確か1kで、7ユーロ。
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家に帰って早速cocoさんに頂いたルバーブといちごでジャムつくり。
いつもよりお砂糖の量を増やして40%で作ってみた。
ミントを入れたいちごミントも作ってみたよ。
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少しルバーブを残して、夫の好物の杏とルバーブのタルトもね。
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そして、冷蔵庫にまだあるっていうのに、新鮮ないちごを前にして、酵母を起こしたくなって作ってしまった。
又、その使い道に困るのは目に見えてるけど、今回は気温が暖かいのも手伝って直ぐに発酵を始めてくれた。
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そして、2日掛かりでやっとバラ酵母を使って、ブリオッシュもどきの実験!
中種で作ったので、バラの香りなんてないのは当たり前だけどね。
一晩冷蔵庫内で休ませて、ゆっくりゆっくり発酵して。
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卵が入っているから、常温に長く置きたくないけれど低温だからまぁいいか。
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自然酵母で作るとほんのり甘くなるから、お砂糖の量もうんと控えてキビ等で。
これなら、トロペジエンヌになれそうだよ。
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ほんの甘くて、嫌な卵臭もなく、そのままでもパクパクいける!!
ちょっとクリームでも作って、挟んでみるか。

農場に野菜を収穫に行くのお勧めですよ~。
市場に並ぶお野菜や果物。
案外収穫してから日数が経っていたりするの。(日本の農家さんと感覚が違う!!)
日本に住んでいる時、実家の玄関前には、朝起きて扉を開けると、親切な隣人の方々からのおすそ分けのお野菜が置かれていたり頂いたり、常に新鮮野菜に恵まれていました。
それも、有機栽培もしくはそれに近いお野菜たち。
味が濃くておいしかった~。
なので、フランスに来てから、お野菜には満足できず。
果物も、その扱いが乱暴で、購入して直ぐに痛みはじめる物のなんと多いこと!!
自分で収穫しなければならない労力は必要ですが、市場やお店で求めるよりも新鮮な分美味しい。

お庭がもっと広ければ、お野菜畑がお庭に欲しい!のが本音。

by usa-fr | 2012-08-09 22:00 | 美味しい!

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