人気ブログランキング |

焦げたお鍋とかぼちゃの皮。   

も~フランスの秋、冬は大嫌い!
ずっとお天気が悪く…
木曜日の夕方、何故かアフリカで飲んだお酒、Amarulaで作ったスプリングボックが飲みたくなって…
夕食を作る前に一杯!
b0199497_694147.jpg

アフリカのお酒Amarula(アマルラの実でできたお酒ですが、カルーアのような風味です)と、バナナのリキュールを半々に入れて最後に少しだけクリームを
これを一口にクィッと!おいしぃんだぁ~!これが!
アフリカの、サバンナ?のロッジのバーで飲んでお気に入りになりました。
これを飲むと、その場面が蘇るのです。
美味しいけれど、アルコール度数は結構高いので要注意!

アルコールのおかげかこの日はルンルンと調子よく夕食の準備が進んでいたはずでした。
なんたって、木曜日は夫の趣味の合気道がある日。
なので、夕食は帰宅後11時過ぎ、電車に乗り遅れると12時ごろの可能性もあるので、お野菜一杯の軽いものを準備するのです。
夫の大好きなかぼちゃの煮物もおなべでことこと音を立てて…
しかし~、ちょっと油断して、この長雨でストレスのたまったサキの相手をしていてすっかりかぼちゃのお鍋を忘れてた!!
激しく遊びながら、う~ん、なんだか香ばしくていい香り~なんて…
…???香ばしいって!?っと、思ったときには遅かった!
b0199497_6115014.jpg

お鍋のそこがまっ黒~
幸い、かぼちゃの皮は救出出来ませんでしたが、実の方には焦げた味が移っていなかったので、皮一枚をおなべにくっ付けたまま実だけを救出!
お鍋、見事に焦げた…

重曹を入れて暫らくに煮立て、洗って、煮立て…
ブラシで軽くこすって、こびりつきをある程度落としてから、重曹を湿布しながらスポンジの柔らかい面でこすっておこげを落としました。
重曹湿布してからこすると、ステンレスのお鍋に傷がつく事も無く、綺麗になってくれるのです。

義母は、金だわしでガリガリ!グワッシグワッシ!やっていたけれど、私は大事なお鍋に傷が、たくさん出来るのが嫌でこの方法です。

久しぶりに焦がしたお鍋のことをアップしようと思っていたら、偶然にもkotoriさんのお鍋もSOS!
大事なお鍋、無事に綺麗になるといいね。
b0199497_6372669.jpg

b0199497_618334.jpg

今朝の、セーヌにて
b0199497_6221317.jpg

久しぶりのヌートリアの子供。
b0199497_6244655.jpg

顔は可愛いんだけれど、尻尾を見るとまさにドブネズミのお友達。
この尻尾が無ければねぇ~
b0199497_6281953.jpg

道に落ちていた瀕死?のミツバチも、花のある所まで運んで乗せてあげたら必死に舌を伸ばして蜜を探し始めた!
お腹が空きすぎて、動けなたかったようですな。
花の少ない季節は、こういったお腹の空いた蜂がよく落ちています。
そして、今日は絵付け教室の日。
b0199497_6333277.jpg

必死で線を描くも見事に線がぶれました!
絵を描くよりも、線を描くほうが難しい~!神の筆?が欲しい!

by usa-fr | 2012-10-20 06:48 | 日々の出来事

<< 久しぶりに自然酵母パン! 憂鬱な雨 >>