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栗のシロップ煮と渋皮煮   

今日は、注文から2週間近くたってやっと到着した冷凍庫を何とか設置し、遅くにお散歩に。
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セーヌに映る影がとっても素敵だったので。

先日、拾ってきた栗。
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ちまちま作業を始めたら、珍しく夫、お手伝いしてくれました。
大小混ざって2.5キロ程。
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鬼皮を剥いて、渋皮煮用の物と、渋皮も剥いてシロップ煮用と。
すっかり忘れて、熱湯につけてチマチマ一人で渋皮を剥いていたら…
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当たり前ですが、灰汁で指が真っ黒に~
次回は、手袋を忘れないようにしなければ!!
こちらの栗、日本の栗と比べて渋皮が簡単にむけるので、次回はシロップ煮だけを沢山作ろうかな。
このシロップ煮、うんと糖度をあげていけばマロングラッセにもなります。

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そんな作業をしている横で、サキは出口に向かって散歩に行きたいの~とお願いのフンフンフンフンと呪文を唱えていました。
この扉も壁も汚いから、古いペンキを剥がして塗り替えなければいけません。
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サキのお願いに応えて、近くの森まで。
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夜は又、残っていたイチゴ酵母とトマト酵母の中だねをあわせて、山形食パンを仕込みました。
そして翌朝、発酵させ焼成しました。
左が一斤型、右が1.5斤型。
型に塗った油脂が少し足らなくて、少し引きつれてしまいましたが、焼き上がりはそれほど気にならなくて良かった!
まだ、マンゴーの中種が残っているので、又パンつくりをしなければ!

by usa-fr | 2012-11-03 08:20 | 美味しい!

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